Памятки по безопасности
Памятки для населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств
Памятка "Профилактика насилия"
Памятка "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
В целях обеспечения осведомленности о правилах безопасности в интернете, и сохранения здоровья детей и молодежи по цифровой безопасности. Все блоки инфографики по цифровой безопасности можно скачать по ссылке: https://asiz.ru/infografika-ot-asiz-czifrovaya-bezopasnost/.
Прокуратурой Ростовской области реализуются мероприятия по правовому просвещению населения в целях противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. За последнее время участились случаи мошенничества в отношении детей с использованием онлайн-игр (Роблокс, Страж королевства и других). Мошенники, используя виртуальные аккаунты, пишут детям сообщения с предложениями получить бесплатные бонусы или дополнительные ценные предметы на игровой платформе. Для реализации предложений просят несовершеннолетних направить фото банковских карт родителей, фото онлайн банка, прислать код из сообщения. Получая доступ к вышеуказанной информации, мошенники крадут денежные средства со счетов родителей, в ходе реализации преступного умысла угрожают несовершеннолетним обращением в правоохранительные органы, в случае информирования детьми родителей о произошедших фактах. Для противодействия описанным мошенническим действиям прокуратурой Ростовской области, а также минобразованием Ростовской области и Проектом «Навигаторы детства» разработаны серия памяток «Не дай себя обыграть» по порядку действий как не стать жертвой мошенников в Роблокс (Приложения 1, Приложение 2).
Для обучающихся:

- Памятка "Действия населения при эвакуации"
- Памятка "Классификация видов эвакуации"
- Памятка "Действия при обнаружении БПЛА"
- Памятка "Правила поведения при атаке БПЛА"
С 15.10 по 19.10.2025 года на территории Мартыновского района проводится профилактическое мероприятие «Пешеход».
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов - это одно из приоритетных направлении в деятельности Госавтоинспекции.
Пешеход, самая незащищенная группа участников дорожного движения, пока каждый водитель не усвоит простое правило - «пропусти пешехода». Однако, часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за самих же пешеходов, которые не могут ориентироваться в дорожной обстановке или невидимы на дороге. Многие пешеходы любят перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте, да еще и неожиданно для других участников дорожного движения. Не задумываясь над тем, что движущийся даже на небольшой скорости автомобиль мгновенно остановиться не может.
Пешеходу стоит понимать, что водитель, также может не увидеть его ослепленный светом фар или солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях.
Таким образом, причинами ДТП могут стать неосторожность и ошибки пешеходов, такие как:
- несоблюдение ПДД РФ;
- переход дороги в неположенных местах, взамен на движение по тротуарам или пешеходным дорожкам (переходам), а при их отсутствии по обочинам;
- неверная оценка скорости и расстояния до приближающегося автомобиля, незнание его технических возможностей и правил дорожного движения;
- неосмотрительность при переходе проезжей части (когда пешеход начинает движение, не убедившись в полной безопасности);
- отвлечение внимания (телефон, наушники);
- неприменение световозвращающих элементов при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
Госавтоинспекция призывает пешеходов строго соблюдать правила дородного движения и быть предельно бдительными и осторожными. Переходите проезжую часть только в установленных местах. Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть перед близко идущим транспортом. Будьте внимательны и собраны, при переходе через проезжую часть, не пользуйтесь телефоном и наушниками, возьмите ребенка за руку.
Уважаемые пешеходы! За нарушение Правил дорожного движения, пешеход подлежит административной ответственности: переход дороги в неположенном месте по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ - в виде штрафа в размере 500 рублей; создание помех в движении транспортных средств по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ - в виде штрафа в размере 1000 рублей, если такое деяние повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего - в виде штрафа в размере 1500 рублей.
При этом, если пешеход своими действиями спровоцировал аварию, и кто-то серьезно пострадал (получил тяжкий вред здоровью или наступила смерть), то за указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность по ст. 268 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено до 7 лет лишения свободы.
Действующим законодательством также предусмотрена гражданская ответственность пешехода за причинение имущественного вреда (например, если он случайно поцарапал сумкой машину соседа на парковке, он должен заплатить за ремонт) перед владельцами источников повышенной опасности.
Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, особенно в темное время суток и на неосвещенных участках дороги. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно среагировать на изменение дорожной обстановки.
Помните, что, если перед переходом остановилось или замедлило ход транспортное средство, значит где-то рядом пеший участник дорожного движения, которого согласно ПДД РФ, вы обязаны пропустить. Невыполнение требования ПДД РФ (уступить дорогу пешеходу) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).
Особенно важно знать, что люди, находящиеся в темное время суток на проезжей части дороги вне заселенной местности, должны иметь световозвращающие элементы согласно п. 4.1 Правил дорожного движения. Водитель, также покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что обязывает его использовать световозвращающие элементы.
Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости особенно вне населенных пунктов обеспечены безопасностью на дороге. Но стоит отметить что, наличие световозвращающих элементов не дает преимущества в движении, обязательно нужно убедиться, что водитель действительно вас увидел.
Световозвращающие элементы нужно размещать на одежде, рюкзаках, личных вещах, колясках, велосипедах, роликах и других предметах. Кроме, того уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на ваших детях всегда были элементы со световозвращающим покрытием.
Отсутствие световозвращающих элементов влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ).
Госавтоинспекция просит всех соблюдать установленные правила поведения на дорогах, проявлять культуру, взаимовежливость и уважительное отношение друг к другу. Помните, автомобиль - источник повышенной опасности. Пренебрежение правилами может привести к непоправимым последствиям. Каждый пешеход способен влиять на дорожную ситуацию. Будьте внимательны на дороге, ваша дисциплина на дороге - ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей!
1. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации
2. Применение принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних
3. Об ответственности несовершеннолетних

Памятка- обращение к жителям и гостям Мартыновского района по действиям населения при сигнале ГО «Внимание всем» (при сигнале сирен)
В период времени с 19 февраля 2024 г по 28 февраля 2024 г. на территории Ростовской области организовано проведение областного оперативно-профилактического мероприятия «Декадник безопасности дорожного движения».
Безопасность на дороге
Во исполнение решения Протокола №6 от 15.12.2023 г. Заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ростовской области и в целях профилактики ДДТТ на территории Мартыновского района в период времени с 07 по 21 февраля 2024 года на территории Ростовской области силами нарядов Госавтоинспекции, во взаимодействии с муниципальными органами осуществляющими управление в сфере образования, представителями СМИ организовано проведение информационно-профилактического мероприятия «Безопасность детей на дороге».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 от 20.12.2023 г. КДН и ЗП (система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Мартыновского района)
Памятка для родителей и детей "Осторожно, тонкий лёд!"
Памятка для родителей й "22-00 ваши дети дома?"
Памятка "О запрете использования пиротехнических изделий"
С целью привлечения внимания детей дошкольного и школьного возраста, родительской общественности к вопросам соблюдения правил дорожного движения в летний каникулярный период минобразование Ростовской области информирует о том, что на официальных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» подведомственного Минпросвещения России федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания» размещены и доступны для скачивания инфографические материалы по безопасности дорожного движения (далее – Памятки по БДД) по следующим темам:
1. Факторы, отвлекающие внимание пешеходов (https://t.me/institut_vospitaniya/3935; https://vk.com/wall-113551114_12496);
2. Дети на велосипеде (https://t.me/institut_vospitaniya/3372; https://vk.com/wall113551114_11607);
3. Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности (https://t.me/institut_vospitaniya/1348; https://vk.com/wall113551114_6889);
4. Дорожные ловушки (https://vk.com/doc-113551114_657996378);
5. Как закрепить знания по безопасности дорожного движения (https://t.me/institut_vospitaniya/3767; https://vk.com/wall-113551114_12242).
Памятка для родителей по предупреждению детского травматизма
Памятка по предупреждению бытовых травм
Памятка "О недопустимости нахождения детей в заброшенных зданиях и сооружениях"
Памятки по безопасности в сети Интернет: ссылка 1, ссылка 2
Памятка по технике безопасности
Здесь вы можете ознакомиться с памятками по безопасному поведению в различных жизненных ситуациях. Помните, что соблюдение простых правил поможет сохранить не только ваше здоровье, но и жизнь!
Памятка вызова экстренных служб
Памятка по безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта
Памятка для родителей «Меры профилактики наркозависимости у подростков»
Специальный репортаж о безопасности детей в летний период
Памятка по антитеррористической безопасности
Памятка по безопасности школьников в сети Интернете
Памятка безопасность детей в Интернете
Памятка пожарной безопасности для детей
Плакат «Пожарная безопасность»
Памятка по безопасности на воде
Памятка правила поведения на воде
Памятка о правилах безопасности вблизи водоемов и на водоемах в осенне-зимний период
COVID 2019
